大象视频app

院團委扎实推进“第二课堂成绩单”制度 落实立德树人根本任务

發布者:李倩發布時間:2020-06-10浏覽次數:154

院團委扎实推进“第二课堂成绩单”制度  落實立德樹人根本任務


“第二课堂成绩单”制度是深化高校共青团改革的龙头项目,是高校共青团顺应教育体制机制改革的重要举措,它旨在通过客观记录、有效认证、科学评价学生参与第二课堂的经历和成果,使“第二课堂成绩单”成为学校人才培養评估、学生综合素质评价、社会选人用人的重要依据,实现共青团第二课堂的课程化、体系化、科学化建设和发展,对于推动高校共青团深度融入学校人才培養大局,充分发挥育人功能,提升工作系统化、科学化、规范化水平具有十分重要的实践意义。

为服务支撑第二课堂决策科学化、管理精准化、服务高效化,院團委自2019年11月开始建立学校第二课堂大数据月报制度,每月选取各二级学院第二课堂数据作为研究样本,进行挖掘分析并以月报形式发布统计结果,五月份第二课堂数据情况如下:

一、第二課堂活動供給數量及活動簽到情況分析:
    自2020年5月1日至5月30日全校共发布第二课堂活动99个。活动总签到率为98%。建築工程學院发布活动较多。健康學院、工商管理學院、生物工程學院、医疗技术学院四个学院活动签到率达到99%。建築工程學院、機電工程學院(原电气工程学院)、會計學院、信息工程學院签到率为98%,教育學院、機電工程學院(原机械工程学院)輕紡化工學院签到率为97%。


1.jpg

圖一:各學院發布第二課堂活動的數量


2.jpg

圖二:各學院第二課堂活動簽到率

  

二、第二課堂活動供給類型分析:
    在第二课堂活动供给类型方面,文体活动比重较高占33.78%,思想成长类活动占23.85%,实践实习类占2.97%,志愿服务类活动占12.26%,技能特长类活动占17.7%,创新创业类活动占3.23%,工作履历比重较少占0.44%,其他占5.77%。


3.jpg

圖三:第二課堂活動供給類型餅狀圖

  

  

    三、第二课堂活动学生参与情况分析:

截止至5月31日我院学生参与第二课堂活动共计598160人次,人均参与活动2.75次;活动获奖289410人次,活动录取率为54  %。其中,二级学院发布的活动中报名人数最多的是建築工程學院,学生报名人数累计2462人。

    四、第二課堂活動綜合評價分析:

数据显示,活动综合评分在4-5分的比例超过100%。其中医疗技术学院和信息工程學院第二课堂综合评价分数较高,機電工程學院(原机械工程学院)综合评价分数较低。



4.jpg

圖四:第二課堂綜合評分表

五、第二課堂活動等級分析:

數據顯示,截止5月31日第二課堂活動中,院級活動占85.76%,校級活動占14.24%。


5.jpg

圖五:第二課堂院系活動分布餅狀圖